現在の位置:ホーム > お知らせ > 行政情報 > 今別町入学祝金について

今別町入学祝金について

今別町では、家庭の経済的負担を軽減するとともに、児童の健全な育成を増進することを目的として、小、中学校および高等学校に入学する児童の保護者に対し、令和6年度進学分より入学祝金を支給します。

1.支給対象児童

新年度4月に小、中学校および高等学校に進学する児童・生徒

2.支給対象者

上記支給対象児童を養育する保護者

3.支給額

児童1人につき5万円

4.申請方法

進学する前年度中に支給対象者の方に対し申請書を送付します。

申請書に必要事項をご記入いただき、添付書類をご準備の上、指定された期日までに申請を行ってください。

5.備考

(1)年度途中に転入してきた場合でも、当該年度4月に小、中学校および高等学校に進学している児童は支給対象となります。

(2)以下の内容のいずれかに該当する場合、入学祝金を支給することはできません。

• 入学日時点で今別町に住所がない場合。
  • 入学校の所在する市町村へ転出することがあらかじめ決定している場合。
  • 町民税、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税等滞納金がある場合(ただし、分納計画を履行している場合は除きます)。
問い合わせ先:町民福祉課 福祉担当

電話番号:0174-35-3004