現在の位置:ホーム > お知らせ > 手続き・届出情報 > 戸籍証明書などの広域交付が始まります

戸籍証明書などの広域交付が始まります

3月1日(金)から、本籍地以外の市区町村の窓口でも、戸籍証明書・除籍証明書などを請求できるようになります。

証明書を請求できるかたは、本人、配偶者、父母、祖父母などの直系尊属、子・孫などの直系卑属で、市区町村の窓口で請求いただきます。

郵送や代理人による請求、一部事項証明書や個人事項証明書の請求はできませんのでご注意ください。

なお、窓口にお越しになったかたの本人確認のため、運転免許証やマイナンバーカード、パスポートなどの顔写真付きの身分証明書の提示が必要となります。

※戸籍情報連携システムのメンテナンスなどによる稼働停止時には交付できないことがあります。

問い合わせ先:町民福祉課 町民担当

電話番号:0174-35-3003