現在の位置:ホーム > お知らせ > くらし情報 > 熱中症特別警戒アラートが始まります

熱中症特別警戒アラートが始まります

熱中症特別警戒アラートとは

熱中症特別警戒アラートは、環境省および気象庁から、熱中症による重大な健康被害が発生するおそれがある場合に、危険な暑さへの注意と熱中症予防行動を呼びかけるもので、都道府県ごとに、前日の午後2時に発表されます。

発表された場合は、防災無線で周知します。町民の皆さんは「エアコン等により涼しい環境で過ごす」、「こまめな水分・塩分補給をする」、「外出を控える」などの熱中症予防行動を取るようにしてください。

• 室内等のエアコン等により涼しい環境で過ごしましょう
  • こまめな休憩や水分補給・塩分補給をしましょう
  • 高齢者、乳幼児等は熱中症にかかりやすいので特に注意し、周囲の方も声かけをしましょう
  • 熱中症特別警戒アラートが発表されている日は外出を控える、エアコンを使用する等の、熱中症の予防行動を積極的にとりましょう