現在の位置:ホーム > お知らせ > 行政情報 > 「道の駅いまべつ半島プラザアスクル再整備基本計画」を策定しました

今別町では、今後の町活性化や観光客等の利便性の向上のため、「道の駅いまべつ」周辺の環境整備や防災機能の拡充、また、地産地消といった一次産業の活性化や販路拡充を図り、町外からの多くの方々の呼び込みを図るのみならず、地域住民の交流の場として地域に賑わいを創出する拠点を目指すため、「道の駅再整備推進協議会」で調査検討していただき、令和3年8月に「再整備基本構想」を策定。そしてこのたび、「道の駅いまべつ半島プラザアスクル再整備基本計画を策定しました。

今後本計画に基づき、道の駅の基本機能である「休憩機能」、「情報発信機能」、「地域連携機能」、併せて道の駅一体的エリアに「防災機能」を持たせ、「第5次今別町総合計画(後期計画)」に示す「地域資源を活かし交流促進で賑わいを創出するまち」を目指します。

道の駅いまべつ半島プラザアスクル再整備基本計画(概要版)PDFファイル(990KB)
道の駅いまべつ半島プラザアスクル再整備基本計画(全文)PDFファイル(8348KB)
問い合わせ先:総務企画課