あおもりでフォラージュしませんか?
フォラージュとは、「食料調達」や「食材ハンティング」のこと。食材だけでなく、その土地の食にまつわる知恵や習慣などの食文化まで調達(フォラージュ)すれば、きっと旅先を今までよりもっと身近に感じられるはず♪
むつ湾沿岸地域(青森市、むつ市、野辺地町、平内町、外ヶ浜町、横浜町、今別町、蓬田村)には、ここでしか味わえない、むつ湾の食文化などを体験できるコンテンツが盛りだくさん。コンテンツを自由に組み合わせて自分だけのストーリーを組み立ててください。
ここでは、その中でも特におすすめの3コースを紹介!!
01 むつ湾一周フォラージュコース
むつ湾の食の魅力を一網打尽的にハンティング。青森市を起点にして、津軽半島を北上。そこから下北半島へと渡り、むつ湾の食のポテンシャルを堪能しながら自分好みの料理を作るためにフォラージュ(食材調達)する旅。
02 むつ湾一周アクティブコース
むつ湾の魅力を堪能できる王道コース。下北半島&津軽半島の美味と絶景をハンティング。青森市を起点にして、むつ湾を一周。各地の観光名所を訪ね、むつ湾の海産物を中心に各地の美味を味わう旅。
03 むつ湾一周ダイジェストコース
青森市をスタートして反時計回りにむつ湾を一周。下北半島と津軽半島の美味と絶景をハンティングしながら、むつ湾の魅力を余すことなく巡る欲張りなコース。むつ湾の海産物を中心に各地の美味も堪能できる3泊4日の旅。